FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN LIP BALM DARI KOMBINASI EKSTRAK BUAH ALPUKAT (Persea americana) DAN EKSTRAK BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI PELEMBAB BIBIR
Abstract
Lip balm adalah sediaan kosmetik perawatan yang digunakan untuk melindungi bibir agar tidak mudah kering dan pecah-pecah, disebabkan oleh faktor lingkungan. Buah alpukat (Persea americana) mengandung antioksidan seperti vitamin E yang berfungsi sebagai menangkal radikal bebas, selain itu kandungan senyawa yang terdapat dalam buah alpukat dapat melembabkan kulit. Sedangkan Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) memiliki kandungan antioksidan seperti antosianin yang berfungsi sebagai pemberi pigmen warna pada sediaan lip balm, Penelitian ini bertujuan memformulasikan dan menguji stabilitas produk lip balm dengan kombinasi ekstrak buah alpukat dan ekstrak buah naga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol 96%, selanjutnya dilakukan formulasi dan uji stabilitas sediaan lip balm meliputi, organoleptis, homogenitas, daya oles, pH, daya lekat, kelembaban, dan hedonik/kesukaan. Hasil uji stabilitas formula yang dilakukan didapatkan hasil pada uji organoleptis stabil selama pengujian 14 hari, tetapi terjadi perubahan warna pada formula 1 sediaan lip balm pada minggu keempat. Pada uji homogenitas, daya oles, pH, daya lekat didapatkan hasil yang baik dan memenuhi syarat uji sesuai dengan persyaratan sediaan lip balm yang baik, pada uji kelembaban terdapat penurunan kelembaban pada formula 1, dan pada uji hedonik/uji kesukaan formulasi 3 yang paling disukai responden.