Show simple item record

dc.contributor.authorSaputri, Mella Juni
dc.date.accessioned2024-11-07T03:20:26Z
dc.date.available2024-11-07T03:20:26Z
dc.date.issued2023-08-07
dc.identifier.citationAdmin, Syaiful Hakim, Heru Listiono, and Leni Novianti. 2020. “Kandungan Escherichia Coly Pada Sumber Air Pdam, Depot Air Minum Dan Sumur Gali.” Jurnal Kesehatan dan Pembangunan 10(19): 107–13. Akifa Sudirman, A. (2023). Faktor Risiko Karakteristik Ibu Dengan Kejadian Stunting Di Alamat : Jl . Prof . Dr . H . Mansoer Pateda No . Desa , Pentadio Tim ., Kec . Telaga Biru ,. Termometer: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan Dan Kedokteran, 1(2). Amelia, F. (2020). Hubungan Pekerjaan Ibu, Jenis Kelamin, dan Pemberian Asi Eklusif Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita 6-59 Bulan di Bangka Selatan. Jurnal Kesehatan Poltekkes Kemenkes Ri Pangkalpinang, 8(1), 1. https://doi.org/10.32922/jkp.v8i1.92 Anwar, SGz, MSi, K., & Indria Setyani, L. (2022). The Association Between Drinking Water Management Behavior and the Level of Macronutrient Adequency with Nutritional Status of Toddlers. Amerta Nutrition, 6(1SP), 306–313. https://doi.org/10.20473/amnt.v6i1sp.2022.306-313 Arsyina, L., Wispriyono, B., Ardiansyah, I., Pratiwi, L. D., & Abstrak, I. A. (2019). Nomor 2, Halaman 18-23. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 14(November), 18. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/jkmi, Beal, T., Tumilowicz, A., Sutrisna, A., Izwardy, D., & Neufeld, L. M. (2018). A review of child stunting determinants in Indonesia. Maternal & child nutrition, 14(4), e12617. De Onis, M., & Branca, F. (2016). Childhood stunting: a global perspective. Maternal & child nutrition, 12, 12-26. Fahrunnisa, H., Rahmi, P. and Yuliani, S, 2021. "Hubungan Kebiasaaan Cuci Tangan Pakai Sabun Pengolahan Makanan dan Air Minum Terhadap Kejadian Stunting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kebun Sari Kabupaten Polewali Mandar." Peqguruang : Journal Conference Series 3(2): 769-774. Fitri Meilana, Septi, and Indah Kusumaningrum Dosen Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar UHAMKA JAKARTA. 2018. “Pengurus Cabang Aisyiah Ciracas Jakarta Timur.” 3: 184–89. Fitra, Nur. 2017. “Hubungan Faktor Asupan Makanan Dan Kondisi Penyakit Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Barombong Kota Makassar.” Skripsi Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN ALAUDDIN Makassar 53(9): 1689–99. Fitri, R. (2018). Optimalisasi Perusahaan Daerah Air Minum dalam Pengelolaan Air Minum Kota Medan. Jurnal ArchiGreen, 3(5), 32–37. https://journal.pancabudi.ac.id/index.php/archigreen/article/view/77/61 Grojec, A. (2017). Safely managed drinking water. World Health Organization, 2016–2017. Hartati, Sri, and Zulminiati Zulminiati. 2020. “Fakta-Fakta Penerapan Penilaian Otentik Di Taman Kanak-Kanak Negeri 2 Padang.” Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini 5(2): 1035–44. Husnaniyah, Dedeh, Depi Yulyanti, and Rudiansyah Rudiansyah. 2020. “Hubungan Tingkat Pendidikan Ibu Dengan Kejadian Stunting.” The Indonesian Journal of Health Science 12(1): 57–64. Kementerian Kesehatan RI. (2002). Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 907 Tahun 2012 tentang Syarat-Syarat dan Pengawasan Kualitas Air Minum. Kemenkes RI, 1–21. Margawati, Ani, and Astri Mei Astuti. 2018. “Pengetahuan Ibu, Pola Makan Dan Status Gizi Pada Anak Stunting Usia 1-5 Tahun Di Kelurahan Bangetayu, Kecamatan Genuk, Semarang.” Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) 6(2): 82–89. Martorell, R., Khan, L. K., & Schroeder, D. G. (1994). Reversibility of stunting: epidemiological findings in children from developing countries. European journal of clinical nutrition, 48, S45-57. Mentari, Suharmianti, and Agus Hermansyah. 2019. “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Stunting Anak Usia 24-59 Bulan Di Wilayah Kerja Upk Puskesmas Siantan Hulu.” Pontianak Nutrition Journal (PNJ) 1(1): Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (1990). PERATURAN MENTERI KESEHATAN Nomor : 416/MEN.KES/PER/IX/1990 Tentang Syarat-syarat Dan Pengawasan Kualitas Air. Advances in Experimental Medicine and Biology, 72, 227–256. Mukaramah, N, and M Wahyuni. 2020. “Hubungan Kondisi Lingkungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Rt 08 , 13 Dan 14 Kelurahan Mesjid Kecamatan Samarinda Seberang 2019.” Borneo Student Research 1(2): 750–54. Ningsih, Yuni Fitri, and Eti Kurniawati. 2020. “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengelolaan Air Minum Rumah Tangga Di Desa Tambang Emas Kabupaten Merangin Factors Related to the Management of Household Drinking Water in the Gold Mining Village , Merangin Regency.” Journal Healthcare Technology and Medicine 6(2): 754–63. https://jurnal.uui.ac.id/index.php/JHTM/article/download/981/473. Permenkes RI. (2010). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/Menkes/Per/IV/2010 Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum. In Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia (p. MENKES). Prendergast, A. J., & Humphrey, J. H. (2014). The stunting syndrome in developing countries. Paediatrics and international child health, 34(4), 250-265. Qodrina, Hafida Aulia, and Rano Kurnia Sinuraya. 2021. “Faktor Langsung Dan Tidak Langsung Penyebab Stunting Di Wilayah Asia: Sebuah Review.” Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes 12(4): 361–65. Rahmadhita, Kinanti. 2020. “Permasalahan Stunting Dan Pencegahannya.” Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada 11(1): 225–29. Ramdhani, Awa, Hani Handayani, and Asep Setiawan. 2020. “Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Kejadian Stunting.” Semnas Lppm ISBN: 978-: 28–35. Sisnayati, Putri Yuniarti, D., Komala, R., Hatina, S., Sari Dewi, D., & Winoto, E. (2022). Pengolahan Air Permukaan Menjadi Air Bersih Menggunakan Teknologi Membran Di Kelurahan Talang Betutu PalembangJurnal Pengabdian Masyarakat Pamong, 1(1), 1–8. Sujaya, I N. 2017. “Managemen Penyehatan Makanan Dan Minuman.” Pengantar Kesehatan Lingkungan: 93–94. Syahriani, N., Palutturi, S., Birawida, A. B., & Hidayanty, H. (2022). Clean Water Supply as an Indicator for Healthy Island in Makassar City. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 10(34), 320–325. https://doi.org/10.3889/oamjms.2022.8350 (UNICEF), U. N. C. F. (2021). State of the World ’ s. Wahyudi, Rizki. 2018. “Pertumbuhan Dan Perkembangan Balita Stunting.” Jurnal Keperawatan pertumbuhan dan perkembangan balita stunting IV(1): 56–62id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4302
dc.description.abstractStunting merupakan salah satu masalah gizi yang terjadi pada balita dan menjadi perhatian dunia dalam beberapa tahun terakhir, terutama di negara-negara berkembang seperti Indonesia. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kejadian stunting pada balita. Salah satunya yaitu cara mengelola air minum dan makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pengelolaan air minum dan makanan rumah tangga dengan kejadian stunting pada balita di puskesmas wonorejo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan jenis pendekatan crosssectional yaitu, suatu penelitian untuk mempelajari hubungan antara variable independen dengan variabel dependen dengan pengukuran sekali dan dalam waktu yang bersamaan. Hasil penelitian univariat tentang pengelolan air bersih dan makanan terhadap stunting menunjukan bahwa dari sebanyak 90 responden terdapat sebanyak 85 responden yang sudah mengelola air bersih dan makanan diantaranya sebanyak 30 orang (35,3%) yang mengalami kejadian stunting dan sebanyak 55 orang (64,7%) yang tidak mengalami kejadian stunting. Hasil analisis bivariat antara variabel pengelolaan air minum dan makanan dengan kejadian stunting memperoleh hasil p value = 0,352. Kesimpulan dari penelitian adalah tidak terdapatnya hubungan antara pengelolaan makanan dan minum rumah tangga sanitasi total berbasis masyarakat pilar 3 dengan kejadian stunting pada balita di Puskesmas Wonorejo. Saran Puskesmas melakukan peningkatan promosi khususnya tentang stunting seperti adanya program sosialisasi mengetahui cara yang benar untuk mengelola air minum dan makanan serta penyimpanan bahan maupun alat yang akan digunakan.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectStuntingid_ID
dc.subjectPengelolaanid_ID
dc.subjectAir Minumid_ID
dc.subjectMakananid_ID
dc.titleHubungan Antara Pengelolaan Air Minum dan Makanan Rumah Tangga dengan Kejadian Stunting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Wonorejoid_ID
dc.title.alternativeThe Relationship Between Household Drinking Water and Food Management and the Incidence of Stunting in Children Under Five Years of Age in the Wonorejo Community Health Centerid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record