• English
    • Bahasa Indonesia
  • English 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Environmental Health
  • S1 Final Projects
  • S 1 Final Project
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Environmental Health
  • S1 Final Projects
  • S 1 Final Project
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

CEMARAN BAKTERI E. COLI PADA MAKANAN JAJANAN DI KANTIN SEKOLAH DASAR WILAYAH KELURAHAN SIDODADI, KOTA SAMARINDA

Thumbnail
View/Open
COVER (468.5Kb)
BAB I PENDAHULUAN (105.6Kb)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA (380.4Kb)
BAB III METODE PENELITIAN (347.5Kb)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN (178.9Kb)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN (69.38Kb)
DAFTAR PUSTAKA (100.9Kb)
LAMPIRAN (2.812Mb)
SKRIPSI (2.086Mb)
Date
2024-06-27
Author
Rahmadani, Diana Amalia
Metadata
Show full item record
Abstract
Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 942/Menkes/SK/VII/2003 mendefinisikan makanan jajanan sebagai makanan dan minuman yang disiapkan di tempat penjualan oleh pedagang makanan dan dijual kepada masyarakat umum sebagai makanan siap saji, kecuali makanan yang disediakan oleh hotel, restoran, dan jasa boga. Makanan jajanan harus dijaga kebersihannya dan higienisnya agar tidak terkontaminasi bakteri yang membahayakan kesehatan. Bakteri Escherichia coli termasuk dalam famili Enterobacteriaceae. Pemeriksaan dilakukan dengan menggunakan uji MPN (Most Probable Number) seri 3 tabung dengan media LTB (Lauryl Triphtose Broth) dan melihat adanya cincin merah pada media. Dari 4 sampel makanan jajanan yang diperiksa, layak untuk dikonsumsi karena memenuhi syarat dan tidak melebihi standar yang ditetapkan dalam SNI 2897 tahun 2008 tentang metode pengujian cemaran mikroba dalam makanan, yaitu < 3,6 MPN/gr untuk semua sampel makanan. Hal ini disebabkan oleh penerapan praktik kebersihan sanitasi kantin yang baik oleh penjamah makanan. Setiap penjamah kantin diharapkan bisa memperhatikan kebersihan kantin, peralatan masak, pemilihan bahan makanan yang baik, dan menjaga kebersihan diri.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4512
Collections
  • S 1 Final Project
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback