Analisis Multivariat Makan Makanan Instan dengan Hipertensi pada Lansia di Wilayah Kerja Puksesmas Palaran Samarinda
Abstract
Tujuan studi: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara konsumsi makanan instan dengan hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Palaran Samarinda. Metodologi: Penelitaian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan yaitu analitik dengan menggunakan desain rancangan cross-sectional. Data diperoleh dari pengisian kuesioner oleh responden. Populasi penelitian adalah lansia di wilayah kerja Puskesmas Palaran dengan sampel penelitian 121 yang didapatkan menggunakan teknik Accidental sampling. Uji statistik menggunakan Chi-square. Hasil: Tidak adanya hubungan konsumsi makanan instan dengan hipertensi pada lansia diperoleh p-value 0.415 dan adanya hubungan usia (lanjut usia) dan riwayat keuarga dengan hipertensi pada lansia dengan p-value 0.000 (usia) dan 0.010 (riwayat keluarga). Manfaat: Penelitian ini diharapkan dapat menambah informasi atau teori yang menyokong perkembangan ilmu pengetahuan khususnya dibidang ilmu Kesehatan Masyarakat tentang konsumsi makanan instan.