Efektivitas Edukasi Pemberian Puding Buah Naga Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Terkait Stunting pada Balita di Wilayah Kerja PUSKESMAS Loa Ipuh Kabupaten Kutai Kartanegara
Abstract
Stunting adalah kondisi kegagalan dalam pertumbuhan balita yang disebabkan oleh kurangnya gizi (malnutrisi), sehingga menyebabkan balita tidak tumbuh sesuai dengan usianya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah efektifitas edukasi tentang olahan makanan berbasis pangan lokal meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu terkait pencegahan stunting pada balita di wilayah kerja puskesmas Loa Ipuh. Pada penelitian ini desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pra-eksperimental pola one group pretest-posttest design. Penelitian ini memiliki sampel berjumlah 30 responden, yaitu ibu yang memiliki balita di wilayah kerja puskesmas Loa Ipuh. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner. Uji analisis statistik menggunakan Paired Sample T-test. Hasil p-value pengetahuan 0,003 dan sikap 0,029 sehingga nilai p<α (0,05) maka Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap ibu setelah diberikan edukasi terdapat peningkatan nilai rata-rata, sehingga terdapat pengaruh pada pengetahuan dan sikap ibu setelah diberikan edukasi pemberian puding buah naga kepada balita.

