• English
    • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Indonesia 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Nursing
  • S1 Final Project
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Nursing
  • S1 Final Project
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efektivitas Edukasi Pemberian Puding Jagung Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Terkait Stunting pada Balita di Wilayah Kerja PUSKESMAS Loa Ipuh Kabupaten Kutai Kartanegara

Thumbnail
View/Open
SKRIPSI (3.989Mb)
COVER (773.9Kb)
BAB I PENDAHULUAN (243.3Kb)
BAB II METODE PENELITIAN (305.2Kb)
BAB III HASIL DAN PEMBAHASAN (248.1Kb)
BAB IV PENUTUP (176.2Kb)
DAFTAR PUSTAKA (189.9Kb)
LAMPIRAN (2.951Mb)
Date
2025-01-22
Author
Sofhian Nur, Muhammad
Metadata
Show full item record
Abstract
Latar Belakang: Stunting adalah kondisi di mana pertumbuhan anak terhambat akibat kekurangan gizi dalam jangka panjang, terutama pada masa pertumbuhan. Salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan memberikan makanan berbahan dasar pangan lokal yang kaya nutrisi. Ada banyak pilihan makanan olahan yang bisa dijadikan asupan tambahan untuk mendukung tumbuh kembang anak, salah satunya adalah puding jagung. Tujuan: Tujuan pada penelitian untuk mengevaluasi efektivitas edukasi pemberian puding jagung terhadap pengetahuan dan sikap ibu terkait stunting pada balita di Wilayah Kerja Puskeasmas Loa Ipuh Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode: Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental yang menggunakan pola pretest-posttest one group design. Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 ibu, yang dipilih secara selektif menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan ibu setelah diberikan edukasi. Rata-rata nilai pengetahuan meningkat dari 11,63 menjadi 14,03 dengan p-value 0,000. Selain itu, sikap ibu juga mengalami peningkatan yang signifikan, dari rata-rata 53,53 menjadi 59,70 dengan p-value 0,000. Hal ini membuktikan bahwa edukasi yang diberikan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu. Manfaat: Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi ibu yang memiliki balita sehingga meningkatkan pengetahuan dan sikap untuk memilih makanan yang lebih sehat dan bergizi bagi buah hatinya.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4966
Collections
  • S1 Final Project
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback