Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Lansia tentang Diabetes Mellitus dengan Kepatuhan Diet Rendah Gula di Ruang Flamboyan RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda
Date
2014-11-02Author
Purnawarman, Aulia
Dirjo, Maridi M
Miharja, Ediyar
Metadata
Show full item recordAbstract
Latar Belakang : Jumlah pasien DM pada lansia dari bulan Januari-Maret 2014 yang dirawat inap di Ruang Flamboyan RSUD AWS berjumlah 52 orang. Sebanyak 70% pasienmengatakan tidak teratur baikjadual, jumlah dan jenis makanan dalammengkonsumsi makanan.Hanya 30% pasien mengatakanmakan sesuai diet yang dianjurkan dokterkarena mereka beranggapan ingin cepatsembuh.
Tujuan : Penelitian bertujuan menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan lansia tentang DM dengan kepatuhan diet rendah gula di ruang Flamboyan RSUD AWS Samarinda.
Metode: Penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptive correlation. Dengan jumlah responden 86 orang yaitu lansia penderita DM yang rawat inapdi ruang Flamboyan RSUD AWS Samarinda tahun 2014. Analisis data menggunakan univariatdan bivariat menggunakan uji Chi square.
Hasil Penelitian : Mayoritas responden dengan usia antara 60 – 70 tahun (89,5%), jenis kelamin perempuan (55,8%), tidak bekerja (50%), pendidikan lulusan SD (53,5%). Gambaran pengetahuan lansia tentang DM tidak baik yaitu berjumlah 53 responden (61,6%), sedangkan pengetahuan lansia tentang DM baik hanya berjumlah 33 responden (38,4%). Gambaran lansia tidak patuh dalam diet rendah gula yaitu berjumlah 49 responden (57%), sedangkan lansia patuh dalam diet rendah gula hanya berjumlah 37 responden (43%).
Kesimpulan : Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan lansia tentang DM dengan kepatuhan diet rendah gula di ruang Flamboyan RSUD AWS Samarinda (P value : 0,002 < α : 0,05).
Kata Kunci : Pengetahuan, Diabetes Mellitus, Kepatuhan, Diet Rendah Gula