• English
    • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Indonesia 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Environmental Health
  • D3 Final Projects
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Environmental Health
  • D3 Final Projects
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Identifikasi Kandungan Rhodamin B Pada Bumbu Merah Di Pasar Tradisional Kota Samarinda

Thumbnail
View/Open
COVER (375.1Kb)
BAB I PENDAHULUAN (303.2Kb)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA (221.0Kb)
BAB III METODE PENELITIAN (196.8Kb)
BAB IV HASIL PENELITIAN (189.8Kb)
BAB V PEMBAHASAN (185.7Kb)
BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN (181.6Kb)
DAFTAR PUSTAKA (307.4Kb)
LAMPIRAN (1.027Mb)
NASKAH PUBLIKASI (756.9Kb)
Date
2021-07-03
Author
Yuliantika, Sakinah
Pramaningsih, Vita
Metadata
Show full item record
Abstract
Keamanan pangan merupakan kondisi dan juga upaya untuk mencegah pangan dari kemungkinan tiga cemaran yaitu cemaran kimia, biologis, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia dan aman untuk dikonsumsi. Sampel bumbu merah diambil dari empat Pasar Tradisional di Samarinda yaitu Pasar Sungai Dama, Pasar Ijabah, Pasar Segiri, dan Pasar Baqa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan Rhodamin B pada Bumbu Merah yang dijual di Pasar Tradisional Samarinda. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pemeriksaan laboratorium menggunakan uji kualitatif dengan metode Kromotografi kertas menggunakan benang wol dengan sampel uji Rhodamin B pada bumbu merah di pasar tradisional di Samarinda. Populasi penelitian ini ialah sampel keseluruhan bumbu merah di produsen di Pasar Tradisonal Samarinda dan sampel penelitian ini bumbu merah di produsen di Pasar Tradisional Samarinda, pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling yaitu mengambil seluruh sampel bumbu merah tersebut dan merupakan lapak besar yang menjual atau menyediakan bumbu dalam jumlah banyak. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari total lima sampel, kelima sampel negatif mengandung pewarna sintetis Rhodamin B. Hasil wawancara menunjukan bahwa produsen tidak mengetahui pewarna sintetis Rhodamin B dan tidak menggunakan pewarna sintetis Rhodamin B sebagai bahan tambahan pada makanan yang diolah
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2368
Collections
  • D3 Final Projects
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback