• English
    • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Indonesia 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Pharmacy
  • S1 Final Project
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Pharmacy
  • S1 Final Project
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

UJI AKTIVITAS SEDIAAN PERMEN JELLY DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SINTRONG (Crassocephalum crepidioides) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans DENGAN METODE DILUSI

Thumbnail
View/Open
COVER (336.2Kb)
BAB I PENDAHULUAN (104.2Kb)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA (155.7Kb)
BAB III METODE PENELITIAN (130.4Kb)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN (171.9Kb)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN (29.83Kb)
DAFTAR PUSTAKA (166.7Kb)
LAMPIRAN (1.799Mb)
NASKAH PUBLIKASI (716.6Kb)
SKRIPSI (2.432Mb)
Date
2022-07-04
Author
Noor, Aida
Metadata
Show full item record
Abstract
Latar Belakang Kebersihan serta kesehatan pada mulut dan gigi sangat penting untuk dijaga. karena kesehatan gigi dan mulut adalah masalah yang klasik namun memiliki angka prevalensi yang masih tetap tinggi. Rusaknya gigi secara permanen berasal dari karies yang disebabkan karena adanya mikroorganisme yang dapat menimbulkan kerusakan pada gigi. Jenis mikroorganisme ini menempel di permukaan gigi dan terdapat pada karies gigi, mikroorganisme ini adalah spesies Streptococcus mutans. Namun, seiring berjalannya waktu, banyak penelitian telah melakukan dan menemukan tanaman herbal yang berpotensi untuk mencegah penyakit gigi. Diantara tumbuhan alam di Indonesia yang berkhasiat sebagai obat, salah satu tananmannya adalah Sintrong (Crassocephalum crepidioides). Tanaman sintrong merupakan tanaman pekarangan yang dianggap sebagai gulma, namun memiliki manfaat sebagai antioksidan, meredakan batu berdahak, dan digunakan sebagai antibakteri karena terdapat kandungan metabolit sekunder yang dimiliki oleh daun sintrong seperti flavonoid, tanin, saponin, dan fenol. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri dengan nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) sediaan permen jelly dari ekstrak etanol daun sintrong terhadap bakteri Streptococcus mutans. Metode penelitian ini dilaksanakan dengan rancangan studi eksperimental menggunakan sampel berupa sediaan permen jelly dari ekstrak etanol daun sintrong dengan 7 formula pada konsentrasi yang berbeda, yaitu 0%, 10%, 30%, 50%, 70%, 90%, dan 100%. Metode uji antibakteri yang digunakan untuk KHM adalah dilusi cair dan dilakukan secara visual dengan mengamati kejernihan yang disamakan pada kontrol media. Serta untuk KBM menggunakan dilusi padat dengan memasukan larutan yang menghasilkan KHM ke media NA dan mengamati pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan permen jelly ekstrak etanol daun sintrong memiliki nilai KHM terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans pada formula 5 dengan konsentrasi 70%. Kesimpulan Sediaan permen jelly ekstrak etanol daun sintrong memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans pada formula 5 dengan konsentrasi 70%. Kata Kunci: Tanaman sintrong, Permen jelly, Streptococcus mutans, KHM, KBM
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/3308
Collections
  • S1 Final Project
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback