Browsing School of Environmental Health by Issue Date
Now showing items 81-100 of 102
-
Analisis Sanitasi Lingkungan Pasar dengan Kepadatan Vector Lalat Dipasar Segiri Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-19)Pasar Pasar Tradisional termasuk tempat umum yang dimana sarana dimana orang banyak berkumpul dan mengadakan interaksi. Salah satu bentuk interaksinya ialah bertemunya antara penjual dan pembeli untuk menghasilkan kesepakatan ... -
Pengelolaan Limbah Medis Padat pada Rumah Sakit Umum Daerah Harapan Insan Sendawar di Kutai Barat
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-08-08)Definisi limbahnya medis ialah jenis buangan yang jenisnya berinfeksius, dipatologi, dibenda tajam, farmasinya, bersitotoksik, kimianya, diradioaktif, dari kotainernya yang ada tekanannya, dan dilogam beratnya yang tinggi. ... -
Perilaku Masyarakat dalam mencegah penyebaran COVID-19 pada masa Pandemi di Kelurahan Melak Ulu Kecamatan Melak Kabupaten Kutai Barat
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-08-19)Virus corona saat ini sangat mendapatkan perhatian masyarakat umum ataupun ilmuwan kesehatan dan banyak khalayak. COVID-19 dikenal dengan virus corona. Jenis virus ini ialah kumpulan virus yang menginfeksi system pernapasan ... -
Identifikasi Pemanis Buatan (Siklamat) pada Penjual Minuman Es Teh Keliling di Sekolah Dasar Kelurahan Melayu Kecamatan Tenggarong
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-10-17)Natrium siklamat (C6H12NNaO3S) adalah jenis pemanis buatan yang mempunyai tingkat kemanisan kurang lebih 30 kali dari pada sukrosa dengan jumlah kemanisan yaitu 3,94 kkal/g. Potensi dalam mengalami keterbelakangan mental ... -
Analisis Risiko Pajanan Timbal (Pb) pada Pemancing yang Mengonsumsi Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) dari Kolam Bekas Galian Tambang Desa Kerta Buana Kabupaten Kutai Kartanegara
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-11-10)Kegiatan penambangan yang dilakukan secara terbuka akan menimbulkan Air Asam Tambang (AAT) yang mengandung logam berat timbal. Timbal (Pb) adalah logam yang dapat di temukan di kegiatan penambangan dan memiliki sifat sulit ... -
Efektivitas Hand Sanitizer Eco-Enzyme dengan Dosis 1:800 untuk Menurunkan Jumlah Kuman pada Tangan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-11-12)Pandemi Covid-19 telah menyebar di Indonesia sejak awal tahun 2020. Kondisi tersebut menyebabkan masyarakat harus selalu menjaga kebersihan dalam kehidupan sehari-hari. Solusi alternatif dalam penurunan angka kuman pada ... -
“Faktor yang Berhubungan dengan Perubahan Perilaku Stop Buang Air Besar Sembarangan (BABS) pada Masyarakat Bantaran Sungai Talisayan”
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-01-06)Latar Belakang: Sanitasi merupakan salah satu upaya pencegahan munculnya penyakit berbasis lingkungan. Salah satu pilar STBM yang perlu di tindaklanjuti adalah pilar 1 mengenai berhenti untuk buang air besar sembarangan ... -
Hubungan Pengetahuan dan Perilaku tentang Bahan Tambahan Makanan dengan Kualitas Pangan pada Pedagang Kreatif Lapangan (PKL) di Kelurahan Sidodadi Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-01-14)Makanan yang dijual oleh pedagang kreatif lapangan (PKL) banyak diminati oleh masyarakat karena harganya yang murah serta rasanya yang enak. Makanan merupakan sumber energi dan sangat memengaruhi kesehatan individu sehingga ... -
Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dengan Kejadian Penyakit (Scabies) di Pondok Pesantren Putra Darul Ulum Waddah’wah
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-01-17)Latar Belakang : Scabies adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh parasit kutu yang dapat terowongan di dalam kulit. Akibatnya, hal itu dapat menyebabkan gatal-gatal. Scabies adalah gatal, disebut juga dengan langit-lebah, ... -
Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Petugas Kesehatan Berdasarkan Prosedur Pengelolaan Limbah Medis Padat di Rumah Sakit Umum Daerah Wamena
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-05-24)Banyaknya Rumah Sakit di Indonesia berbanding lurus dengan banyaknya produksi limbah medis padat. Studi kasus penelitian ini terdapat pada pengelolaan limbah medis di RSUD Wamena, dimana masih sering dijumpai pemilahan ... -
Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap pada Pratik Higiene Penjamah Makanan Terhadap Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Loa Bakung
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-06)Rumah makan di Indonesia sudah menjadi rahasia umum dimana masih minim pengetahuan tentang standar higiene dan sanitasi terkait kesehatan. Diketahui pada saat observasi terdapat beberapa penjamah makanan yang tidak menggunakan ... -
Analisis Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Penjamah Makanan terhadap Higiene Sanitasi Makanan Minuman di Sentra Jajanan PKL Basuli Kecamatan Sambaliung Kabupaten Berau
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-07)Makanan dan minuman merupakan kebutuhan hidup paling utama dan berpotensi terkontaminasi bakteri patogen. Faktor yang mempengaruhi kualitas makanan ialah perilaku penjamah makanan dalam rangka penerapan personal hygiene ... -
Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Praktik Higiene Penjamah Makanan Serta Kontaminasi Escherichia Coli Makanan pada Katering Bogatama Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-10)Penjamah makanan adalah seseorang yang melakukan kegiatan pengolahan makanan mulai dari bahan baku sampai makanan disajikan. Pengetahuan mengenai higiene sanitasi makanan perlu di miliki oleh setiap penjamah makanan. Adapun ... -
Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Keberadaan Boraks pada Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di Wilayah Kecamatan Anggana
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-12)Boraks merupakan bahan kimia yang sering digunakan pada jajanan yang berbahan dasar tepung dan daging yang dapat berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi. Jenis jajanan tersebut banyak ditemui di sekolah di Kecamatan ... -
Penggunaan Ekstrak pada Buah Stroberi (Fragaria ananassa) Sebagai Indikator Alami Pendeteksi Boraks
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-12)Makanan adalah suatu komponen yang sangat diperlukan bagi tubuh untuk memenuhi aktifitas-aktifitasnya, akan tetapi di Indonesia masih banyak produsen makanan menambahkan bahan tambahan pangan berbahaya seperti boraks kedalam ... -
Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat Bantaran Sungai Karang Mumus Terhadap Penerapan Water Sanitation and Hygiene (WASH) Kecamatan Samarinda Utara
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-14)Latar Belakang : Water, Hygiene, Sanitation (WASH) merupakan salah satu perilaku yang sangat penting dilakukan dalam mewujudkan kesejahteraan kesehatan masyarakat, terutama dalam konteks penyakit menular. Penerapan WASH ... -
Efektivitas Ekstrak Daun Goniothalamus Macrophyllus (Tendani) Sebagai Repellent Nyamuk Aedes Aegypti
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-14)Goniothalamus macrophyllus (tendani) adalah tumbuhan pengusir nyamuk yang sering digunakan oleh masyarakat dayak sebagai pengusir nyamuk dengan cara dibakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas daun ... -
Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat Terhadap Penerapan Water, Sanitation and Hygiene (WASH) pada Masyarakat Bantaran Sungai Karang Mumus Kecamatan Samarinda Kota
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-19)Hanya 20% rumah tangga yang tidak memiliki akses fasilitas mencuci tangan dengan sabun dirumah. Studi baru menyatakan hampir 70% dari 20.000 sumber air minum rumah tangga yang diuji di Indonesia terkontaminasi oleh limbah ... -
Pengaruh Tingkat Pengetahuan Terhadap Tingkat Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Pekerja Radiasi di RSUD. Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-08-16)RSUD. Abdoel Wahab Sjahranie berperan penting dalam mendukung penyelenggaraan pemerintahan Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Timur di bidang pelayanan kesehatan. Di antara layanan yang ditawarkannya adalah penyediaan ... -
Efektivitas Penggunaan Tanaman Eceng Gondok terhadap Kadar TSS dan PH pada Limbah Cair Industri Tahu di Kelurahan Selili Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-08-18)Tahu merupakan olahan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi berupa sumber protein nabati dan asam amino yang lengkap. Konsumsi tahu di Indonesia meningkat dari 7,86 kg/kapita pada tahun 2021 menjadi 7,95 kg/kapita pada ...