Browsing S1 Final Projects by Title
Now showing items 1-20 of 36
-
Analisis Determinan Tingkat Kepatuhan Pegawai Puskesmas dalam Penerapan Protokol Kesehatan Sebagai Upaya Pencegahan Penularan COVID-19 di Puskesmas Juata
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-06)Penyakit Covid-19 merupakan penyakit menular yang menyerang sistem pernapasan manusia dan dapat menimbulkan kematian. Tenaga kesehatan sebagai ujung tombak dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat memiliki tugas dan ... -
Analisis Faktor Lingkungan yang Mempengaruhi Kejadian Stunting di Kelurahan Air Hitam Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-14)Stunting merupakan ketika seorang anak kecil lebih pendek dari usianya. Kasus stunting di wilayah kerja Puskesmas Juanda tahun 2021 tertinggi berada di Kelurahan Air Hitam dengan jumlah kasus stunting sebesar 57 balita. ... -
Analisis pengetahuan Pengelola Pasar Segiri dengan Kondisi Sanitasi Air Bersih Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-11)pengetahuan merupakan hasil tau dari panca indra yang mana hasil tau tersebut menjadi sebuah pengetahuan yang di gunakan untuk beraktifitas dalam kehidupan sehari hari Pasar merupakan salah satu tempat berinteraksinya ... -
Analisis Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Penjamah Makanan terhadap Higiene Sanitasi Makanan Minuman di Sentra Jajanan PKL Basuli Kecamatan Sambaliung Kabupaten Berau
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-07)Makanan dan minuman merupakan kebutuhan hidup paling utama dan berpotensi terkontaminasi bakteri patogen. Faktor yang mempengaruhi kualitas makanan ialah perilaku penjamah makanan dalam rangka penerapan personal hygiene ... -
Analisis Risiko Pajanan Timbal (Pb) pada Pemancing yang Mengonsumsi Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) dari Kolam Bekas Galian Tambang Desa Kerta Buana Kabupaten Kutai Kartanegara
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-11-10)Kegiatan penambangan yang dilakukan secara terbuka akan menimbulkan Air Asam Tambang (AAT) yang mengandung logam berat timbal. Timbal (Pb) adalah logam yang dapat di temukan di kegiatan penambangan dan memiliki sifat sulit ... -
Analisis Sanitasi Lingkungan Pasar dengan Kepadatan Vector Lalat Dipasar Segiri Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-19)Pasar Pasar Tradisional termasuk tempat umum yang dimana sarana dimana orang banyak berkumpul dan mengadakan interaksi. Salah satu bentuk interaksinya ialah bertemunya antara penjual dan pembeli untuk menghasilkan kesepakatan ... -
Analisis Sistem Pengelolaan Limbah Swab dan Vaksin COVID-19 di Puskesmas Tiong Ohang Kabupaten Mahakam Ulu Tahun 2022
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-06-14)Latar belakang: Pengendalian Covid-19 dengan 3M, 3T dan Vaksinasi selain berdampak positif juga menimbulkan dampak negatif. Salah satu contoh di Puskesmas Tiong Ohang dalam menerapkan 3M, 3T dan vaksiansi menyebabkan jumlah ... -
Analisis Status Mutu Air Sungai Karang Mumus Segmen Gunung Lingai dan Gelatik Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-18)Analisis Status Kualitas Air Ruas Sungai Karang Mumus Gunung Lingai dan Gelatik Samarinda. Air merupakan kebutuhan pokok bagi makhluk hidup, baik tumbuhan maupun hewan maupun manusia. Semua aktivitas sehari-hari membutuhkan ... -
Analisis Status Mutu Air Sungai Karang Mumus dan Dampak Kesehatan Segmen Tanah Datar dan Waduk Benanga Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-11)Air merupakan komponen lingkungan yang memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia. Air sangat dibutuhkan manusia dalam kegiatan sehari-hari. Peningkatan penduduk dan perubahan lingkungan memberikan dampak terhadap ... -
Analisis Status Mutu Air Sungai Karang Mumus Segmen Jembatan S. Parman dan Jembatan Perniagaan Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-18)Karang Mumus merupakan sungai yang banyak digunakan masyarakat untuk berbagai kegiatan seperti rumah tangga dan industri. Hal ini menyebabkan kualitas air mengalami penurunan dan mengakibatkan dampak kesehatan pada pengguna ... -
Efektivitas Ekstrak Daun Goniothalamus Macrophyllus (Tendani) Sebagai Repellent Nyamuk Aedes Aegypti
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-14)Goniothalamus macrophyllus (tendani) adalah tumbuhan pengusir nyamuk yang sering digunakan oleh masyarakat dayak sebagai pengusir nyamuk dengan cara dibakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas daun ... -
Efektivitas Hand Sanitizer Eco-Enzyme dengan Dosis 1:800 untuk Menurunkan Jumlah Kuman pada Tangan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-11-12)Pandemi Covid-19 telah menyebar di Indonesia sejak awal tahun 2020. Kondisi tersebut menyebabkan masyarakat harus selalu menjaga kebersihan dalam kehidupan sehari-hari. Solusi alternatif dalam penurunan angka kuman pada ... -
Efektivitas Penggunaan Tanaman Eceng Gondok terhadap Kadar TSS dan PH pada Limbah Cair Industri Tahu di Kelurahan Selili Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-08-18)Tahu merupakan olahan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi berupa sumber protein nabati dan asam amino yang lengkap. Konsumsi tahu di Indonesia meningkat dari 7,86 kg/kapita pada tahun 2021 menjadi 7,95 kg/kapita pada ... -
“Faktor yang Berhubungan dengan Perubahan Perilaku Stop Buang Air Besar Sembarangan (BABS) pada Masyarakat Bantaran Sungai Talisayan”
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-01-06)Latar Belakang: Sanitasi merupakan salah satu upaya pencegahan munculnya penyakit berbasis lingkungan. Salah satu pilar STBM yang perlu di tindaklanjuti adalah pilar 1 mengenai berhenti untuk buang air besar sembarangan ... -
Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Keberadaan Boraks pada Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di Wilayah Kecamatan Anggana
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-12)Boraks merupakan bahan kimia yang sering digunakan pada jajanan yang berbahan dasar tepung dan daging yang dapat berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi. Jenis jajanan tersebut banyak ditemui di sekolah di Kecamatan ... -
Gambaran Higiene Sanitasi Makanan pada Pedagang Kaki Lima di Kelurahan Karang Mumus Kecamatan Samarinda Kota
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-01-20)Seiring bertambahnya populasi penduduk di Kelurahan Karang Mumus Kota Samarinda maka semakin tinggi pula aktifitas perdagangan di masyarakat seperti Pedagang Kaki Lima (PKL). Salah satu aspek yang perlu diperhatikan dalam ... -
Gambaran Kondisi Sanitasi Saluran Air Limbah dan Jamban di Pasar Segiri Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-19)Pasar tradisional di Indonesia masih banyak memiliki permasalahan baik dalam hal manajemen pasar hingga sanitasi pasar. Setiap kegiatan di pasar sebagian besar pasti menghasilkan air limbah, biasanya air limbah paling ... -
Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Praktik Higiene Penjamah Makanan Serta Kontaminasi Escherichia Coli Makanan pada Katering Bogatama Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-10)Penjamah makanan adalah seseorang yang melakukan kegiatan pengolahan makanan mulai dari bahan baku sampai makanan disajikan. Pengetahuan mengenai higiene sanitasi makanan perlu di miliki oleh setiap penjamah makanan. Adapun ... -
Hubungan Karakteristik Lingkungan dan Keberadaan Resting Place dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) di Wilayah Kerja Puskesmas Temindung Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-19)Latar belakang: Demam Berdarah adalah penyakit menular yang disebarkan melalui nyamuk aedes. Karakteristik lingkungan fisik seperti suhu, pencahayaan dan kelembaban mempengaruhi perkembangbiakan nyamuk. Tujuan: Penelitian ... -
Hubungan Kepadatan Hunian dan Luas Ventilasi dengan Kejadian Tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo, Kecamatan Samarinda Ilir, Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-18)Tuberkulosis adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Mycrobacterium Tuberculosis bakteri ini dapat berkembang biak pada manusia sebagai inangnya. Factor lingkungan yang menjadi risiko terjadinya Tuberkulosis yaitu, ...