S1 Final Projects: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 40
-
Hubungan Pengetahuan Pengelola Usaha dengan Kondisi Fasilitas Sanitasi pada Rumah Makan di Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-12-13)Rumah makan merupakan salah satu fasilitas sanitasi yang menyediakan makanan dan minuman untuk masyarakat. Setiap rumah makan dalam menjalankan usahanya harus memenuhi persyaratan hygiene dan sanitasi. Diketahui saat ... -
Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat Terhadap Penerapan Water, Sanitation and Hygiene (WASH) pada Masyarakat Bantaran Sungai Karang Mumus Kecamatan Samarinda Kota
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-19)Hanya 20% rumah tangga yang tidak memiliki akses fasilitas mencuci tangan dengan sabun dirumah. Studi baru menyatakan hampir 70% dari 20.000 sumber air minum rumah tangga yang diuji di Indonesia terkontaminasi oleh limbah ... -
Analisis Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Penjamah Makanan terhadap Higiene Sanitasi Makanan Minuman di Sentra Jajanan PKL Basuli Kecamatan Sambaliung Kabupaten Berau
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-07)Makanan dan minuman merupakan kebutuhan hidup paling utama dan berpotensi terkontaminasi bakteri patogen. Faktor yang mempengaruhi kualitas makanan ialah perilaku penjamah makanan dalam rangka penerapan personal hygiene ... -
Efektivitas Penggunaan Tanaman Eceng Gondok terhadap Kadar TSS dan PH pada Limbah Cair Industri Tahu di Kelurahan Selili Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-08-18)Tahu merupakan olahan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi berupa sumber protein nabati dan asam amino yang lengkap. Konsumsi tahu di Indonesia meningkat dari 7,86 kg/kapita pada tahun 2021 menjadi 7,95 kg/kapita pada ... -
Kondisi Lingkungan Fisik dan Keberadaan Escherichia Coli pada Makanan Jadi yang di Jual di Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Kota Samarinda Selama Pandemi COVID-19
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2021-07-10)Kondisi lingkungan fisik yang buruk di restoran dapat mempengaruhi pertumbuhan bakteri. Suhu, kelembaban dan pencahayaan mempengaruhi pertumbuhan bakteri pada penyimpanan bahan makanan, penyimpanan makanan siap saji, dapur ... -
Analisis Status Mutu Air Sungai Karang Mumus Segmen Jembatan S. Parman dan Jembatan Perniagaan Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-18)Karang Mumus merupakan sungai yang banyak digunakan masyarakat untuk berbagai kegiatan seperti rumah tangga dan industri. Hal ini menyebabkan kualitas air mengalami penurunan dan mengakibatkan dampak kesehatan pada pengguna ... -
Analisis Sistem Pengelolaan Limbah Swab dan Vaksin COVID-19 di Puskesmas Tiong Ohang Kabupaten Mahakam Ulu Tahun 2022
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-06-14)Latar belakang: Pengendalian Covid-19 dengan 3M, 3T dan Vaksinasi selain berdampak positif juga menimbulkan dampak negatif. Salah satu contoh di Puskesmas Tiong Ohang dalam menerapkan 3M, 3T dan vaksiansi menyebabkan jumlah ... -
Efektivitas Hand Sanitizer Eco-Enzyme dengan Dosis 1:800 untuk Menurunkan Jumlah Kuman pada Tangan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-11-12)Pandemi Covid-19 telah menyebar di Indonesia sejak awal tahun 2020. Kondisi tersebut menyebabkan masyarakat harus selalu menjaga kebersihan dalam kehidupan sehari-hari. Solusi alternatif dalam penurunan angka kuman pada ... -
Gambaran Kondisi Sanitasi Saluran Air Limbah dan Jamban di Pasar Segiri Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-19)Pasar tradisional di Indonesia masih banyak memiliki permasalahan baik dalam hal manajemen pasar hingga sanitasi pasar. Setiap kegiatan di pasar sebagian besar pasti menghasilkan air limbah, biasanya air limbah paling ... -
Hubungan Kepadatan Hunian dan Luas Ventilasi dengan Kejadian Tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo, Kecamatan Samarinda Ilir, Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-18)Tuberkulosis adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Mycrobacterium Tuberculosis bakteri ini dapat berkembang biak pada manusia sebagai inangnya. Factor lingkungan yang menjadi risiko terjadinya Tuberkulosis yaitu, ... -
Hubungan Karakteristik Lingkungan dan Keberadaan Resting Place dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) di Wilayah Kerja Puskesmas Temindung Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-19)Latar belakang: Demam Berdarah adalah penyakit menular yang disebarkan melalui nyamuk aedes. Karakteristik lingkungan fisik seperti suhu, pencahayaan dan kelembaban mempengaruhi perkembangbiakan nyamuk. Tujuan: Penelitian ... -
Analisis Status Mutu Air Sungai Karang Mumus Segmen Gunung Lingai dan Gelatik Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-18)Analisis Status Kualitas Air Ruas Sungai Karang Mumus Gunung Lingai dan Gelatik Samarinda. Air merupakan kebutuhan pokok bagi makhluk hidup, baik tumbuhan maupun hewan maupun manusia. Semua aktivitas sehari-hari membutuhkan ... -
Analisis Risiko Pajanan Timbal (Pb) pada Pemancing yang Mengonsumsi Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) dari Kolam Bekas Galian Tambang Desa Kerta Buana Kabupaten Kutai Kartanegara
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-11-10)Kegiatan penambangan yang dilakukan secara terbuka akan menimbulkan Air Asam Tambang (AAT) yang mengandung logam berat timbal. Timbal (Pb) adalah logam yang dapat di temukan di kegiatan penambangan dan memiliki sifat sulit ... -
Analisis Sanitasi Lingkungan Pasar dengan Kepadatan Vector Lalat Dipasar Segiri Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-19)Pasar Pasar Tradisional termasuk tempat umum yang dimana sarana dimana orang banyak berkumpul dan mengadakan interaksi. Salah satu bentuk interaksinya ialah bertemunya antara penjual dan pembeli untuk menghasilkan kesepakatan ... -
Analisis Faktor Lingkungan yang Mempengaruhi Kejadian Stunting di Kelurahan Air Hitam Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-14)Stunting merupakan ketika seorang anak kecil lebih pendek dari usianya. Kasus stunting di wilayah kerja Puskesmas Juanda tahun 2021 tertinggi berada di Kelurahan Air Hitam dengan jumlah kasus stunting sebesar 57 balita. ... -
Kandungan Formalin pada Buah (Anggur dan Apel) dan Gambaran Pengetahuan Penjual tentang Penggunaan Formalin di Jalan Yos Sudarso Kota Sangatta
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-16)Menstruasi, infertilitas wanita, sakit kepala, masalah tidur, masalah keseimbangan, mual, konsentrasi buruk, memori buruk. Data Badan Keamanan Pangan Kabupaten Kutai Timur tahun 2019 menunjukan bahwa hasil pemeriksaan ... -
Hubungan Pengetahuan dan Sikap terhadap Praktik Hygiene Penjamah Makanan pada Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Wonorejo
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-17)Seorang penjamah makanan atau food handler adalah tenaga yang cenderung melakukan kontak dengan makanan dan juga peralatannya. Penjamah makanan juga berpartisipasi dalam perluasan, pembersihan, pengolahan, pengangkutan, ... -
Hubungan Kondisi Pencahayaan dan Jenis Lantai Rumah dengan Kejadian Tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo, Kecamatan Samarinda Ilir, Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-18)Tuberkulosis adalah salah satu penyakit menular yang disebabkan dari kuman Mycobacterium tuberculosis. Mycobacterium tuberculosis adalah bakteri yang menyebabkan infeksi tuberkulosis dan ditularkan melalui droplet. Salah ... -
Analisis Status Mutu Air Sungai Karang Mumus dan Dampak Kesehatan Segmen Tanah Datar dan Waduk Benanga Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-11)Air merupakan komponen lingkungan yang memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia. Air sangat dibutuhkan manusia dalam kegiatan sehari-hari. Peningkatan penduduk dan perubahan lingkungan memberikan dampak terhadap ... -
Analisis pengetahuan Pengelola Pasar Segiri dengan Kondisi Sanitasi Air Bersih Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-11)pengetahuan merupakan hasil tau dari panca indra yang mana hasil tau tersebut menjadi sebuah pengetahuan yang di gunakan untuk beraktifitas dalam kehidupan sehari hari Pasar merupakan salah satu tempat berinteraksinya ...