S 1 Final Project: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 50
-
ANALISIS PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PROGRAM BANK SAMPAH RAMAH LINGKUNGAN DI GRAHA INDAH AIR PUTIH SAMARINDA
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2024-06-03)Urbanisasi dan industrialisasi yang pesat di Indonesia telah meningkatkan volume sampah yang dihasilkan, khususnya di daerah perkotaan seperti Samarinda. Pengelolaan sampah yang tidak efektif menyebabkan berbagai masalah ... -
CEMARAN BAKTERI E. COLI PADA MAKANAN JAJANAN DI KANTIN SEKOLAH DASAR WILAYAH KELURAHAN SIDODADI, KOTA SAMARINDA
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2024-06-27)Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 942/Menkes/SK/VII/2003 mendefinisikan makanan jajanan sebagai makanan dan minuman yang disiapkan di tempat penjualan oleh pedagang makanan dan dijual kepada masyarakat ... -
EVALUASI PROGRAM ELIMINASI MALARIA DI KOTA SAMARINDA
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2024-07-19)Eliminasi malaria meliputi penemuan dan tatalaksana penderita pencegahan dan penanggulangan faktor risiko, surveilans epidemiologi dan penanggulangan wabah, peningkatan komunikasi, informasi, edukasi (KIE), dan peningkatan ... -
EFEKTIVITAS KETEBALAN ARANG AKTIF KULIT PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA L.) UNTUK MENURUNKAN KADAR BESI (Fe) DAN MANGAN (Mn) AIR SUMUR BOR DENGAN METODE FILTRASI
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2024-07-24)Sumur bor adalah sumber utama air untuk keperluan MCK. Namun, air sumur bor sering mengandung besi dan mangan melebihi baku mutu. Limbah kulit pisang kapok dapat digunakan sebagai adsorben untuk menurunkan kadar Fe dan Mn ... -
EFEKTIVITAS KETEBALAN ARANG AKTIF TEMPURUNG KELAPA UNTUK MENURUNKAN KADAR BESI (Fe) DAN MANGAN (Mn) AIR SUMUR BOR DENGAN METODE FILTRASI
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2024-07-22)Air sumur bor adalah alternatif masyarakat untuk kebutuhan sehari-hari, tetapi sering mengandung besi (Fe) dan mangan (Mn) sebab pelarutan alami. Sistem Filtrasi mengolah air dengan mengalirkannya melalui media filter. ... -
KONDISI SARANA DAN FASILITAS DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI DAN COLIFORM DI WILAYAH UPTD PUSKESMAS BARU TENGAH
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2024-07-23)Usaha yang bernama Depot Air Minum atau yang disingkat DAM mengolah air baku menjadi air minum dan menjualnya langsung ke pelanggan (PMK No. 43 Tahun 2014 tentang Higiene Sanitasi Depot Air Minum) Berdasarkan PMK No. 2 ... -
IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA PENTOL MENGGUNAKAN EKSTRAK BAWANG PUTIH DAN BAWANG BOMBAI DI KELURAHAN LOA BAKUNG
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2024-07-21)Perkembangan industri pangan di Indonesia telah menyebabkan semakin maraknya usaha-usaha kecil seperti UMKM, khususnya di Kota Samarinda. Sebanyak 56.000 UMKM, didominasi oleh industri makanan, terdapat 37 pedagang makanan ... -
HUBUNGAN PENGETAHUAN PENGELOLAAN AIR MINUM DAN MAKANAN RUMAH TANGGA TERHADAP KEJADIAN DIARE DI PUSKESMAS AIR PUTIH KOTA SAMARINDA
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2024-07-17)Di antara lima prinsip STBM adalah pengendalian makanan dan minuman di rumah tangga. Penanganan makanan yang aman di rumah, serta pemilihan bahan, tempat penyimpanan, pengolahan, pengangkutan, dan penyajian makanan—semuanya ... -
HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU DENGAN KONDISI RUMAH SEHAT DI BANTARAN SUNGAI KARANG MUMUS KELURAHAN TEMINDUNG PERMAI KOTA SAMARINDA
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2024-07-25)Kesehatan lingkungan sering kali dimulai dari rumah tangga yang sehat. Aspek rumah sehat mencakup kualitas fisik rumah, fasilitas sanitasi, dan cara hidup penghuninya. Sanitasi rumah yang baik dapat dipengaruhi oleh tingkat ... -
HUBUNGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DAN CARA PENCUCIAN ALAT MAKAN TERHADAP KEBERADAAN ANGKA KUMAN ESCHERICHIA COLI PADA PERALATAN MAKAN DI WARUNG MAKAN KELURAHAN PASAR PAGI KOTA SAMARINDA TAHUN 2024
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2024-07-24)Warung makan merupakan tempat penyediaan makanan dan minuman yang sehat, bergizi dan dengan harga yang terjangkau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perilaku penjamah makanan dan cara ... -
HUBUNGAN ANTARA PENERAPAN PILAR EMPAT DAN LIMA STBM DENGAN KEJADIAN DIARE DI JALAN GERILYA KELURAHAN SUNGAI PINANG DALAM KECAMATAN SUNGAI PINANG KOTA SAMARINDA
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2024-03-06)Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) melibatkan lima pilar penting untuk meningkatkan sanitasi, tetapi pelaksanaan pilar pengelolaan sampah dan limbah cair masih menghadapi tantangan. Data menunjukkan bahwa ... -
HUBUNGAN ANTARA PENERAPAN SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT (STBM) PILAR SATU DENGAN KEJADIAN DIARE DI JALAN GERILIYA, KELURAHAN SUNGAI PINANG DALAM
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2024-03-06)Hubungan Antara Penerapan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (Stbm) Pilar Satu Dengan Kejadian Diare Di Jalan Geriliyasanitasi Total Berbasis Masyarakat (Stbm) Bertujuan Untuk Menghilangkan Buang Air Besar Sembarangan ... -
HUBUNGAN SARANA SANITASI RUMAH SEHAT TERHADAP KEJADIAN DIARE DI WILAYAH PUSKESMAS AIR PUTIH KOTA SAMARINDA
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2024-07-17)Diare adalah penyakit yang dapat menyerang berbagai usia mulai dari balita, hingga lanjut usia. Penyakit ini terkait dengan kondisi lingkungan dan merupakan salah satu infeksi saluran pencernaan yang menjadi masalah kesehatan ... -
HUBUNGAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT. SARANA ABADI LESTARI
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2024-07-04)Aktivitas industri yang dijalankan di perusahaan berpotensi menimbulkan sejumlah masalah bagi tenaga kerja dan lingkungan kerja. Isu utama yang perlu diperhatikan adalah kecelakaan kerja akibat ketidakhati-hatian pekerja ... -
Analisis Determinan Tingkat Kepatuhan Pegawai Puskesmas dalam Penerapan Protokol Kesehatan Sebagai Upaya Pencegahan Penularan COVID-19 di Puskesmas Juata
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-06)Penyakit Covid-19 merupakan penyakit menular yang menyerang sistem pernapasan manusia dan dapat menimbulkan kematian. Tenaga kesehatan sebagai ujung tombak dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat memiliki tugas dan ... -
Hubungan Kepadatan Hunian Rumah dan Paparan Asap Rokok dengan Kejadian Infeksi Saluran Pernafasan Akut (Ispa) di Wilayah Puskesmas Prapatan Kota Balikpapan
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-05-11)ISPA merupakan penyakit yang terjadi di berbagai tempat di saluran pernafasan. Pada umumnya ISPA terlihat dari gejala yang ringgan seperti halnya batuk serta pilek. Tetapi pada orang dengan imunitas tubuh yang sedang rendah, ... -
Gambaran Higiene Sanitasi Makanan pada Pedagang Kaki Lima di Kelurahan Karang Mumus Kecamatan Samarinda Kota
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-01-20)Seiring bertambahnya populasi penduduk di Kelurahan Karang Mumus Kota Samarinda maka semakin tinggi pula aktifitas perdagangan di masyarakat seperti Pedagang Kaki Lima (PKL). Salah satu aspek yang perlu diperhatikan dalam ... -
Hubungan Pengetahuan Penjamah Makanan dengan Penerapan Personal Higiene di Rumah Makan Wilayah Kerja Puskesmas Sempaja Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-31)Pekerja yang sering berinteraksi dengan makan dan peralatatan terkait dikenal sebagai "penjamah makanan". Petani, petugas kebersihan, pengolah, pengangkut, dan server semuanya berkontribusi pada industri jasa makanan. ... -
Pengaruh Tingkat Pengetahuan Terhadap Tingkat Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Pekerja Radiasi di RSUD. Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-08-16)RSUD. Abdoel Wahab Sjahranie berperan penting dalam mendukung penyelenggaraan pemerintahan Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Timur di bidang pelayanan kesehatan. Di antara layanan yang ditawarkannya adalah penyediaan ... -
Hubungan Pengetahuan dan Perilaku tentang Bahan Tambahan Makanan dengan Kualitas Pangan pada Pedagang Kreatif Lapangan (PKL) di Kelurahan Sidodadi Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-01-14)Makanan yang dijual oleh pedagang kreatif lapangan (PKL) banyak diminati oleh masyarakat karena harganya yang murah serta rasanya yang enak. Makanan merupakan sumber energi dan sangat memengaruhi kesehatan individu sehingga ...