Browsing S 1 Final Project by Title
Now showing items 13-32 of 32
-
“Faktor yang Berhubungan dengan Perubahan Perilaku Stop Buang Air Besar Sembarangan (BABS) pada Masyarakat Bantaran Sungai Talisayan”
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-01-06)Latar Belakang: Sanitasi merupakan salah satu upaya pencegahan munculnya penyakit berbasis lingkungan. Salah satu pilar STBM yang perlu di tindaklanjuti adalah pilar 1 mengenai berhenti untuk buang air besar sembarangan ... -
Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Keberadaan Boraks pada Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di Wilayah Kecamatan Anggana
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-12)Boraks merupakan bahan kimia yang sering digunakan pada jajanan yang berbahan dasar tepung dan daging yang dapat berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi. Jenis jajanan tersebut banyak ditemui di sekolah di Kecamatan ... -
Gambaran Kondisi Sanitasi Saluran Air Limbah dan Jamban di Pasar Segiri Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-19)Pasar tradisional di Indonesia masih banyak memiliki permasalahan baik dalam hal manajemen pasar hingga sanitasi pasar. Setiap kegiatan di pasar sebagian besar pasti menghasilkan air limbah, biasanya air limbah paling ... -
Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Praktik Higiene Penjamah Makanan Serta Kontaminasi Escherichia Coli Makanan pada Katering Bogatama Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-10)Penjamah makanan adalah seseorang yang melakukan kegiatan pengolahan makanan mulai dari bahan baku sampai makanan disajikan. Pengetahuan mengenai higiene sanitasi makanan perlu di miliki oleh setiap penjamah makanan. Adapun ... -
Hubungan Karakteristik Lingkungan dan Keberadaan Resting Place dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) di Wilayah Kerja Puskesmas Temindung Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-19)Latar belakang: Demam Berdarah adalah penyakit menular yang disebarkan melalui nyamuk aedes. Karakteristik lingkungan fisik seperti suhu, pencahayaan dan kelembaban mempengaruhi perkembangbiakan nyamuk. Tujuan: Penelitian ... -
Hubungan Kepadatan Hunian dan Luas Ventilasi dengan Kejadian Tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo, Kecamatan Samarinda Ilir, Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-18)Tuberkulosis adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Mycrobacterium Tuberculosis bakteri ini dapat berkembang biak pada manusia sebagai inangnya. Factor lingkungan yang menjadi risiko terjadinya Tuberkulosis yaitu, ... -
Hubungan Kondisi Pencahayaan dan Jenis Lantai Rumah dengan Kejadian Tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo, Kecamatan Samarinda Ilir, Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-18)Tuberkulosis adalah salah satu penyakit menular yang disebabkan dari kuman Mycobacterium tuberculosis. Mycobacterium tuberculosis adalah bakteri yang menyebabkan infeksi tuberkulosis dan ditularkan melalui droplet. Salah ... -
Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat Bantaran Sungai Karang Mumus Terhadap Penerapan Water Sanitation and Hygiene (WASH) Kecamatan Samarinda Utara
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-14)Latar Belakang : Water, Hygiene, Sanitation (WASH) merupakan salah satu perilaku yang sangat penting dilakukan dalam mewujudkan kesejahteraan kesehatan masyarakat, terutama dalam konteks penyakit menular. Penerapan WASH ... -
Hubungan Pengetahuan dan Perilaku tentang Bahan Tambahan Makanan dengan Kualitas Pangan pada Pedagang Kreatif Lapangan (PKL) di Kelurahan Sidodadi Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-01-14)Makanan yang dijual oleh pedagang kreatif lapangan (PKL) banyak diminati oleh masyarakat karena harganya yang murah serta rasanya yang enak. Makanan merupakan sumber energi dan sangat memengaruhi kesehatan individu sehingga ... -
Hubungan Pengetahuan dan Sikap terhadap Praktik Hygiene Penjamah Makanan pada Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Wonorejo
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-17)Seorang penjamah makanan atau food handler adalah tenaga yang cenderung melakukan kontak dengan makanan dan juga peralatannya. Penjamah makanan juga berpartisipasi dalam perluasan, pembersihan, pengolahan, pengangkutan, ... -
Hubungan Pengetahuan Pengelola Usaha dengan Kondisi Fasilitas Sanitasi pada Rumah Makan di Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-12-13)Rumah makan merupakan salah satu fasilitas sanitasi yang menyediakan makanan dan minuman untuk masyarakat. Setiap rumah makan dalam menjalankan usahanya harus memenuhi persyaratan hygiene dan sanitasi. Diketahui saat ... -
Hubungan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Masker dengan Gangguan Fungsi Paru pada Karyawan Ud. Alfha Moulding
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-09-16)Tujuan Studi : Tujuan dari penelitian untuk Menganalisis Hubungan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Masker terhadap gangguan fungsi paru pada karyawan UD. Alfha Moulding. Metodologi : Penelitian ini menggunakan kuantitatif ... -
Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat Terhadap Penerapan Water, Sanitation and Hygiene (WASH) pada Masyarakat Bantaran Sungai Karang Mumus Kecamatan Samarinda Kota
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-19)Hanya 20% rumah tangga yang tidak memiliki akses fasilitas mencuci tangan dengan sabun dirumah. Studi baru menyatakan hampir 70% dari 20.000 sumber air minum rumah tangga yang diuji di Indonesia terkontaminasi oleh limbah ... -
Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Petugas Kesehatan Berdasarkan Prosedur Pengelolaan Limbah Medis Padat di Rumah Sakit Umum Daerah Wamena
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-05-24)Banyaknya Rumah Sakit di Indonesia berbanding lurus dengan banyaknya produksi limbah medis padat. Studi kasus penelitian ini terdapat pada pengelolaan limbah medis di RSUD Wamena, dimana masih sering dijumpai pemilahan ... -
Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap pada Pratik Higiene Penjamah Makanan Terhadap Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Loa Bakung
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-06)Rumah makan di Indonesia sudah menjadi rahasia umum dimana masih minim pengetahuan tentang standar higiene dan sanitasi terkait kesehatan. Diketahui pada saat observasi terdapat beberapa penjamah makanan yang tidak menggunakan ... -
Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dengan Kejadian Penyakit (Scabies) di Pondok Pesantren Putra Darul Ulum Waddah’wah
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-01-17)Latar Belakang : Scabies adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh parasit kutu yang dapat terowongan di dalam kulit. Akibatnya, hal itu dapat menyebabkan gatal-gatal. Scabies adalah gatal, disebut juga dengan langit-lebah, ... -
Kandungan Formalin pada Buah (Anggur dan Apel) dan Gambaran Pengetahuan Penjual tentang Penggunaan Formalin di Jalan Yos Sudarso Kota Sangatta
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2022-07-16)Menstruasi, infertilitas wanita, sakit kepala, masalah tidur, masalah keseimbangan, mual, konsentrasi buruk, memori buruk. Data Badan Keamanan Pangan Kabupaten Kutai Timur tahun 2019 menunjukan bahwa hasil pemeriksaan ... -
Kondisi Lingkungan Fisik dan Keberadaan Escherichia Coli pada Makanan Jadi yang di Jual di Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Kota Samarinda Selama Pandemi COVID-19
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2021-07-10)Kondisi lingkungan fisik yang buruk di restoran dapat mempengaruhi pertumbuhan bakteri. Suhu, kelembaban dan pencahayaan mempengaruhi pertumbuhan bakteri pada penyimpanan bahan makanan, penyimpanan makanan siap saji, dapur ... -
Pengaruh Tingkat Pengetahuan Terhadap Tingkat Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Pekerja Radiasi di RSUD. Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-08-16)RSUD. Abdoel Wahab Sjahranie berperan penting dalam mendukung penyelenggaraan pemerintahan Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Timur di bidang pelayanan kesehatan. Di antara layanan yang ditawarkannya adalah penyediaan ... -
Penggunaan Ekstrak pada Buah Stroberi (Fragaria ananassa) Sebagai Indikator Alami Pendeteksi Boraks
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-12)Makanan adalah suatu komponen yang sangat diperlukan bagi tubuh untuk memenuhi aktifitas-aktifitasnya, akan tetapi di Indonesia masih banyak produsen makanan menambahkan bahan tambahan pangan berbahaya seperti boraks kedalam ...