S 1 Final Project
Browse by
Recent Submissions
-
Analisis Determinan Tingkat Kepatuhan Pegawai Puskesmas dalam Penerapan Protokol Kesehatan Sebagai Upaya Pencegahan Penularan COVID-19 di Puskesmas Juata
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-06)Penyakit Covid-19 merupakan penyakit menular yang menyerang sistem pernapasan manusia dan dapat menimbulkan kematian. Tenaga kesehatan sebagai ujung tombak dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat memiliki tugas dan ... -
Hubungan Kepadatan Hunian Rumah dan Paparan Asap Rokok dengan Kejadian Infeksi Saluran Pernafasan Akut (Ispa) di Wilayah Puskesmas Prapatan Kota Balikpapan
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-05-11)ISPA merupakan penyakit yang terjadi di berbagai tempat di saluran pernafasan. Pada umumnya ISPA terlihat dari gejala yang ringgan seperti halnya batuk serta pilek. Tetapi pada orang dengan imunitas tubuh yang sedang rendah, ... -
Gambaran Higiene Sanitasi Makanan pada Pedagang Kaki Lima di Kelurahan Karang Mumus Kecamatan Samarinda Kota
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-01-20)Seiring bertambahnya populasi penduduk di Kelurahan Karang Mumus Kota Samarinda maka semakin tinggi pula aktifitas perdagangan di masyarakat seperti Pedagang Kaki Lima (PKL). Salah satu aspek yang perlu diperhatikan dalam ... -
Hubungan Pengetahuan Penjamah Makanan dengan Penerapan Personal Higiene di Rumah Makan Wilayah Kerja Puskesmas Sempaja Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-31)Pekerja yang sering berinteraksi dengan makan dan peralatatan terkait dikenal sebagai "penjamah makanan". Petani, petugas kebersihan, pengolah, pengangkut, dan server semuanya berkontribusi pada industri jasa makanan. ... -
Pengaruh Tingkat Pengetahuan Terhadap Tingkat Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Pekerja Radiasi di RSUD. Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-08-16)RSUD. Abdoel Wahab Sjahranie berperan penting dalam mendukung penyelenggaraan pemerintahan Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Timur di bidang pelayanan kesehatan. Di antara layanan yang ditawarkannya adalah penyediaan ... -
Hubungan Pengetahuan dan Perilaku tentang Bahan Tambahan Makanan dengan Kualitas Pangan pada Pedagang Kreatif Lapangan (PKL) di Kelurahan Sidodadi Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-01-14)Makanan yang dijual oleh pedagang kreatif lapangan (PKL) banyak diminati oleh masyarakat karena harganya yang murah serta rasanya yang enak. Makanan merupakan sumber energi dan sangat memengaruhi kesehatan individu sehingga ... -
Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Praktik Higiene Penjamah Makanan Serta Kontaminasi Escherichia Coli Makanan pada Katering Bogatama Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-10)Penjamah makanan adalah seseorang yang melakukan kegiatan pengolahan makanan mulai dari bahan baku sampai makanan disajikan. Pengetahuan mengenai higiene sanitasi makanan perlu di miliki oleh setiap penjamah makanan. Adapun ... -
Hubungan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Masker dengan Gangguan Fungsi Paru pada Karyawan Ud. Alfha Moulding
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-09-16)Tujuan Studi : Tujuan dari penelitian untuk Menganalisis Hubungan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Masker terhadap gangguan fungsi paru pada karyawan UD. Alfha Moulding. Metodologi : Penelitian ini menggunakan kuantitatif ... -
Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat Bantaran Sungai Karang Mumus Terhadap Penerapan Water Sanitation and Hygiene (WASH) Kecamatan Samarinda Utara
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-14)Latar Belakang : Water, Hygiene, Sanitation (WASH) merupakan salah satu perilaku yang sangat penting dilakukan dalam mewujudkan kesejahteraan kesehatan masyarakat, terutama dalam konteks penyakit menular. Penerapan WASH ... -
Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap pada Pratik Higiene Penjamah Makanan Terhadap Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Loa Bakung
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-06)Rumah makan di Indonesia sudah menjadi rahasia umum dimana masih minim pengetahuan tentang standar higiene dan sanitasi terkait kesehatan. Diketahui pada saat observasi terdapat beberapa penjamah makanan yang tidak menggunakan ... -
Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Keberadaan Boraks pada Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di Wilayah Kecamatan Anggana
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-12)Boraks merupakan bahan kimia yang sering digunakan pada jajanan yang berbahan dasar tepung dan daging yang dapat berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi. Jenis jajanan tersebut banyak ditemui di sekolah di Kecamatan ... -
Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Petugas Kesehatan Berdasarkan Prosedur Pengelolaan Limbah Medis Padat di Rumah Sakit Umum Daerah Wamena
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-05-24)Banyaknya Rumah Sakit di Indonesia berbanding lurus dengan banyaknya produksi limbah medis padat. Studi kasus penelitian ini terdapat pada pengelolaan limbah medis di RSUD Wamena, dimana masih sering dijumpai pemilahan ... -
Penggunaan Ekstrak pada Buah Stroberi (Fragaria ananassa) Sebagai Indikator Alami Pendeteksi Boraks
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-12)Makanan adalah suatu komponen yang sangat diperlukan bagi tubuh untuk memenuhi aktifitas-aktifitasnya, akan tetapi di Indonesia masih banyak produsen makanan menambahkan bahan tambahan pangan berbahaya seperti boraks kedalam ... -
Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dengan Kejadian Penyakit (Scabies) di Pondok Pesantren Putra Darul Ulum Waddah’wah
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-01-17)Latar Belakang : Scabies adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh parasit kutu yang dapat terowongan di dalam kulit. Akibatnya, hal itu dapat menyebabkan gatal-gatal. Scabies adalah gatal, disebut juga dengan langit-lebah, ... -
“Faktor yang Berhubungan dengan Perubahan Perilaku Stop Buang Air Besar Sembarangan (BABS) pada Masyarakat Bantaran Sungai Talisayan”
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-01-06)Latar Belakang: Sanitasi merupakan salah satu upaya pencegahan munculnya penyakit berbasis lingkungan. Salah satu pilar STBM yang perlu di tindaklanjuti adalah pilar 1 mengenai berhenti untuk buang air besar sembarangan ... -
Efektivitas Ekstrak Daun Goniothalamus Macrophyllus (Tendani) Sebagai Repellent Nyamuk Aedes Aegypti
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-14)Goniothalamus macrophyllus (tendani) adalah tumbuhan pengusir nyamuk yang sering digunakan oleh masyarakat dayak sebagai pengusir nyamuk dengan cara dibakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas daun ... -
Hubungan Pengetahuan Pengelola Usaha dengan Kondisi Fasilitas Sanitasi pada Rumah Makan di Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-12-13)Rumah makan merupakan salah satu fasilitas sanitasi yang menyediakan makanan dan minuman untuk masyarakat. Setiap rumah makan dalam menjalankan usahanya harus memenuhi persyaratan hygiene dan sanitasi. Diketahui saat ... -
Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat Terhadap Penerapan Water, Sanitation and Hygiene (WASH) pada Masyarakat Bantaran Sungai Karang Mumus Kecamatan Samarinda Kota
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-19)Hanya 20% rumah tangga yang tidak memiliki akses fasilitas mencuci tangan dengan sabun dirumah. Studi baru menyatakan hampir 70% dari 20.000 sumber air minum rumah tangga yang diuji di Indonesia terkontaminasi oleh limbah ... -
Analisis Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Penjamah Makanan terhadap Higiene Sanitasi Makanan Minuman di Sentra Jajanan PKL Basuli Kecamatan Sambaliung Kabupaten Berau
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-07-07)Makanan dan minuman merupakan kebutuhan hidup paling utama dan berpotensi terkontaminasi bakteri patogen. Faktor yang mempengaruhi kualitas makanan ialah perilaku penjamah makanan dalam rangka penerapan personal hygiene ... -
Efektivitas Penggunaan Tanaman Eceng Gondok terhadap Kadar TSS dan PH pada Limbah Cair Industri Tahu di Kelurahan Selili Kota Samarinda
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2023-08-18)Tahu merupakan olahan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi berupa sumber protein nabati dan asam amino yang lengkap. Konsumsi tahu di Indonesia meningkat dari 7,86 kg/kapita pada tahun 2021 menjadi 7,95 kg/kapita pada ...